В Московской области доля малого бизнеса составляет 20%

В Электростали состоялось совещание с представителями субъектов малого и среднего предпринимательства. В мероприятии принял участие Губернатор Московской области Андрей Воробьев. В числе вопросов, обсуждавшихся на совещании, были вопросы, связанные проблемами малого бизнеса в регионе. Губернатор отметил, что доля этого сектора в экономике Московской области меньше в 2,5 раза, чем в развитых странах. В Подмосковье этот показатель равен 20%, в других регионах и городах доля малого бизнеса также невелика. К примеру, в Электростали к этой категории относятся 15-17% действующих предприятий.
В развитых странах 50% всех отраслей экономики занимает малый бизнес. Губернатор отметил, что при достижение планки в 45% уже можно говорить о том, что это достаточно богатые страны и крупные игроки на международном рынке и в геополитическом пространстве.
Высокая доля малого бизнеса означает наличие в государстве другого уровня инфраструктуры. Задача властей, по мнению Андрея Воробьева, заключается в создании всех необходимых условий для обеспечения благоприятного в экономическом плане климата для малого бизнеса, включая его инвестиционную привлекательность. Предпринимателям следует переключиться в сферу услуг на развитие небольших производств, парикмахерских, ателье. «У нас же все забито ларьками», подытожил Воробьев.
22 января А.Воробьев посетил с рабочим визитом подмосковную Электросталь, где побывал на предприятиях, получивших в 2014 году из областного бюджета субсидию на модернизацию производства. В числе них ООО «Терминус», где производятся полотенцесушители и ЗАО «Полимер», специализирующийся на производстве изделий из пластмассы.