В Петербурге отменят тендеры на приобретение земли под стратегические проекты

Правительство Петербурга выступило с инициативой изменения законодательства в отношении инвестирования в недвижимость. Планируется ввести новые правила, предполагающие приобретение земли стратегическими инвесторами в соответствии с целевым назначением. Соответствующий законопроект опубликован на правительственном сайте, в ближайшее время документ направят в заксобрание.
В этом году в России вступят в силу поправки в «Земельный кодекс» РФ, которые позволят регионам самим решать, что относится к «масштабным инвестиционным проектам», нововведения вступят в силу 1 марта.
К ним власти северной столицы отнесли стратегические проекты и проекты, реализуемые в рамках государственно-частного партнерства. Статус стратегического инвестора действует в Петербурге с 2004 года, им наделяют компании, принесшие в экономику города минимум 15 млрд рублей или 3 млрд рублей в промышленность или транспортно-логистический комплекс. До 2013 года власти выделяли стратегическим инвесторам земли целевым назначением, пока не случился прецедент о признании арбитражем такой практики незаконной. Вступление в силу поправок позволит вновь предоставлять землю без торгов под коммунально-бытовые и социально-культурные объекты.
Отказ от торгов повысит привлекательность Петербурга для инвесторов, поскольку участие в тендерах всегда сопровождается непредсказуемостью и отталкивает важных игроков.