Высокая ставка Центробанка России не дает развиваться российскому бизнесу

Ведущие аналитики отмечают негативное влияние на экономику страны резкого скачка ключевой ставки. Особенно это отражается на положении бизнеса. В декабре прошлого года Банк России столкнулся с серьезными трудностями. Необходимо было покрывать дефицит госбюджета, увеличивая денежную массу. Такие решения, как правило, ведут к резкому росту инфляции и повышают внутреннюю нестабильность государства. С другой стороны, нужно было противостоять девальвации рубля и вести политику удорожания денег. Для этого требовалось повышение ключевой процентной ставки. Последняя мера привела к спаду деловой активности россиян. В ночь на 16 декабря ставку повысили сразу на 6,5 % до 17 % годовых. Эту меру многие аналитики уже прозвали «шоковой терапией».
Специалисты ФГ «Калита-Финанс» подготовили интересный обзор «Годовой прогноз 2015. Финансовые рынки». В нем подтверждается факт, что принятые меры только усугубили и без того тяжелую ситуацию, поскольку стали катализатором появления затяжной рецессии. Больше всего пострадали клиенты банков, а спекулянты получили высокий доход.
Самым худшим вариантом развития событий может стать повтор дефолта 1998 года. Основания для этого все есть. Сегодняшние темпы девальвации нацвалюты достигли самых высоких значений за последние 15 лет. На размышления о дефолте наводит и недавнее заявлениек Минфина о возможном возврате ГКО.