Силуанов прогнозирует резкое уменьшение доходов в госбюджет в новом году

Министр финансов объясняет непростую бюджетную ситуацию прямой зависимостью от нефтяного рынка. Обычно бюджет рассчитывается от стоимости нефти за баррель. А так как цена на баррель резко снизилась к концу года, снизятся и запланированные доходы. По общей договоренности все министерства и департаменты урежут свои расходы на 10%, что станет первым шагом на пути к стабилизации финансовой ситуации.
Силуанов не исключает, что в течение всего года придется сокращать ассигнования. Также планируется увеличить расход Резервного фонда. В данный момент в нем находятся около 4,4 триллионов рублей.
Другой важной проблемой министр считает необоснованное повышение цен на потребительскую продукцию и в частности - на продукты питания. в связи с этим возможен официальный запрос в ФАС. Чтобы стабилизировать цены Силуанов предлагает увеличить финансирование аграрного сектора и провести программу по поддержке отечественного сельского хозяйства.
Опасения, связанные с банковским сектором, минфин также развеял. Проводится поддержка банков, благодаря которой удается выдавать кредиты населению по процентным ставкам ниже рыночных.