В недвижимость Петербурга в 2014 году проинвестировали 1,5 млрд долларов

Петербургский инвестиционный рынок 2014 года показал весьма достойные результаты, несмотря на экономическую нестабильность и скачки в сфере рынка коммерческой недвижимости. За год общая сумма инвестиций достигла отметки в 1,5 миллиарда долларов.
На долю сделок с различными объектами для собственных нужд и инвестиционных сделок пришлось 330 млн долларов, это лишь 43 % в сравнении с аналогичным показателем 2013 года. Большинство инвесторов решили переждать кризисный период, но интерес к качественным вариантам с перспективным местоположением не изменился.
Доля инвестиционных сделок классического типа в прошлом году составила почти 230 млн долларов, это 15 % от всех сделок закрытого типа. Рынок инвестиций объектов под офисы в общей массе сделок с коммерческой недвижимостью, занял лидирующую позицию и составил 73 % или 165 млн долларов. На складской и индустриальный сегменты пришлось 9 % сделок или 20 млн долларов. Самый меньший процент заключенных сделок на объекты торговой недвижимости, всего 3 %. В 2014 году состоялось оформление нескольких больших сделок с объектами жилой недвижимости, предназначенными для инвестиционных целей, их сумма составила 33 млн долларов. Лидером в сегменте недвижимости для коммерческих целей стабильно остается офисная недвижимость. Самые крупные сделки прошлого года – это приобретение бизнес-центра «Синоп» 21 кв.м и двух крупных офисных центров в Пулково «Юпитер 1» и «Юпитер 2». Покупателями данных объектов стали RWM Capital и НПФ «Благосостояние». Общий объем инвестиций в землю и объекты редевелопмента в прошлом году составил 1,2 млрд долларов. Почти 91 % этих сделок касались приобретения участков для постройки жилья. Среди таких сделок можно выделить приобретение компанией NCC участка площадью 11 га на улице Магнитской, компанией BTK Development участка 0,13 га по адресу набережная Робеспьера и компанией «Отделстрой» участка в 7,8 га на территории завода Карла Маркса.