Неожиданный финал года для компании "Уралкалий"

В 2014 году компания обзавелась новыми акционерами, вследствие чего все ожидали значительных перемен в управленческих решениях. Однако курс компании определили не акционеры, а авария в Соликамске. После этого руководству пришлось отказаться от части дивидендов.
Рекордным во всех отношениях для "Уралкалия" был 2013 год. Тогда менеджмент компании был на высоте, ожидалось повышение спроса на хлоркалий. В итоге уже к октябрю продажи составили более 9 млн тонн - более 90% всего годового объема продаж.
По словам Олега Петрова тот год стал основой для будущих свершений. Наладился баланс спроса и предложения, вырос мировой рынок. Но успех омрачило снижение цен. При увеличении продаж на 30% выручка компании выросла лишь на 6%. Хотя к началу 2014 года удалось отвоевать свою прежнюю 23%-ную долю рынка, объем выручки стремительно падал.
В первой половине 2014 года остро назрел вопрос о восстановлении сотрудничества с "Беларуськалием". После долгих переговоров ситуация осложнилась желанием "Уралкалия" заполучить контрольный пакет акций. Точек давления на "Беларуськалий" практически не было - компания успешно находила партнеров самостоятельно. А после получения государственной поддержки "Беларуськалий" и вовсе стал ярым соперником. "Уралкалию" чтобы сохранить свои позиции пришлось ввести низкую ценовую политику.
Чтобы стабилизировать ситуацию руководству компании пришлось принять ряд мер. Так, был искусственно снижен прогноз производства (с 12 до 11 тонн) и было принято решение об увеличении цены для Китая на 10%. Последнее связано с тем, что стоимость контракта с Китаем обычно определяла цену на хлоркалий, таким образом планировалось поднять стоимость продаж.
В конце 2014 года размеренную стратегию компании нарушила новость о прибытии рассола на крупнейшем руднике в Соликамске. "Уралкаллием" было приостановлено производство, начались работы по реконструкции рудника. В данный момент финансовые потери компании составляют 1 миллиард долларов. Потеря важнейшего производственного объекта поставила под угрозу производство уникального продукта - гранулированного хлоркалия. В связи с текущими событиями вопрос о слиянии двух гигантов вновь становится актуальным. Правда, после тяжелого для "Уралкалия" ноября "Беларуськалий" имеет все шансы провести очередные переговоры с выгодой для себя.