Почему регионам запретят вводить ограничения на реализацию алкоголя?

Как гласят имеющиеся данные, Министерство финансов РФ представило правительству для рассмотрения документ, в котором предлагается запретить регионам введения собственных ограничений на реализацию определенных видов алкоголя. Подобное нововведение способствует привлечению дополнительного дохода в бюджет.

Согласно документу, планируется запретить местным властям регионов ограничивать продажу алкогольной продукции. Речь идет об алкогольных энергетиках, которые запрещены в 38 регионах страны.

Подобное постановление позволит ввести полный запрет в отношении местных властей, которые создают собственные распоряжения о времени торговли алкоголем, а также о расстоянии расположения точек продаж от учебных заведений и медучреждений.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил, что те ограничения, которые вводят регионы самостоятельно, влекут за собой неблагоприятные последствия. Речь идет о снижение количества легально реализованного алкоголя, а также росту показателей контрафактной продукции. При этом подобные запреты не приносят в казну региона сверхдохода.

Но подобные нововведения разделяют не все. Отмечается, что эти стандартны будут трудно применимы для всех регионов России. По мнению председателя Общественной палаты по защите граждан России Султана Хамзаева если государство будет латать бюджетные дыры «пьяными деньгами», то через пять или десять лет в России будет в разы меньше экономически активных граждан.