Почему цена на водку может увеличиться?

Предприниматели, чьи компании занимаются производством алкогольной продукции, вместе с чиновниками обсуждают возможность увеличить минимальную пороговую стоимость водки. Сейчас этот показатель находится на уровне 185 рублей за пол-литра.

Данное обсуждение вынесено для дальнейшего разрешения вопроса. Так дискуссия рабочей группы пройдет 28 января по поводу увеличения эффективности госрегулирования и конкуренции среди предпринимателей на рынке алкогольной продукции. Руководить обсуждением будет замминистра Минэкономики Олег Фомичев.

Согласно позиции предпринимателей, минимальная розничная цена водки за 0,5 литра должна составлять 230 рублей. При такой стоимости компании смогут окупить все необходимые траты для производства товара. Также подобная мера, по словам предпринимателей, должна помочь в борьбе с контрафактной продукцией.

Напомним, что в феврале прошлого года, по причине экономического кризиса в стране, был в первый раз снижен порог стоимости водки с 220 до 185 рублей. А в конце 2014 года президент Владимир Путин выразил протест по поводу повышения цен на алкогольную продукцию. Так, согласно его мнению, завышенная цена на качественный товар способствует росту спроса на нелегальные варианты.

В конце прошлого 2015 года ФАС предлагал повысить цены на водку и снизить для настоек.