Влияние кризиса на рынок недвижимости

Ни для кого не секрет, что рынок недвижимости напрямую зависит от положения в стране. Соответственно, кризис в России оказал значительное воздействие на данный сектор. Предлагаем Вам подробнее рассмотреть направления рынка недвижимости Москвы и области, а также влияние кризисного положения на них.

Рынок первичного жилья в кризис

Несомненно, кризис оказал воздействие на строительный бизнес и, как следствие, на стоимость новых квартир. Особенно разница цен оказалась заметна в Московской области по сравнению с докризисным периодом. Так за год стоимость новостроек в Подмосковье установилась на уровне себестоимости. Только к концу 2015 года цена повысилась меньше, чем на один процент. Данная проблема, а именно влияние кризиса на рынок новых квартир, чревата тем, что строительные объекты так и останутся незавершенными. Подобный расклад дел негативно скажется на данном бизнесе.

Вторичный рынок жилья в кризис

На рынке вторичного жилья также наблюдается осложненная ситуация. По причине кризиса, в Москве цены на квартиры незначительно повысились. Но больший прирост наблюдается именно не в столице, а в Московской области. В зависимости от удаленности от МКАД, варьирование цены за квадратный метр составила от 99,8 до 58,4 тысяч рублей. Прирост стоимости на жилье наблюдается всего в полпроцента.

Рынок аренды жилья в кризис

В свою очередь, арендный рынок жилья больше всего пострадал во время кризиса в России. Так обвал данного сектора наблюдается как среди спроса, так и предложений. В Москве количество квартир для аренды снизилось на 25,7%. А спрос обрушился на 10 – 20%. Причем, улучшения на рынке арендного бизнеса не предвидится. Осталось надеяться лишь на осень грядущего года. Но и тогда, по мнению специалистов, особых изменений не намечается.