Что будет с рублём в 2016 году мнение экспертов

В связи с неустойчивым положением в стране, каждый россиянин считает своим долгом ежедневно следить за положением рубля, а также курсом иностранных валют. И столь повышенное внимание вполне объяснимо. Ослабление отечественной валюты ведет к ряду проблем, а, в большей степени, влияет на жизнь россиян.

Что влияет на курс рубля?

На грядущий 2016 год многие эксперты делают краткосрочные прогнозы по причине того, что на динамику курса рубля влияет слишком много внешних факторов. Среди них внешняя политика России, цены на нефть, а также, несомненно, санкции других стран. Поэтому делать предсказания, рассчитанные на долгосрочную перспективу, почти невозможно.

Мнение экспертов о курсе рубля в 2016 году

Но некоторые специалисты все – таки озвучили свою позицию по поводу того, что ждет рубль в 2016 году. Так Алексей Кудрин, бывший министр финансов РФ, предрек дальнейший спад российской валюты, а также неустойчивость отечественной экономики. Это, по его мнению, сильно отразиться на платежеспособности граждан России.

Такой же позиции придерживается Владимир Тихомиров, экономист. Он считает, что рубль не будет стабилен, и в скором времени наступит новый этап обвала отечественной денежной единицы.

В свою очередь, Герман Греф, глава Сбербанка, заявил, что при такой экономической системе в России в 2016 году «жизнь будет менее сладкой». Страна стоит на пороге необходимых нововведений, которые изменят вектор работы. Только при таких условиях возможна надежда на улучшение положения рубля и российской экономики.

Самые оптимистичные предсказания на 2016 год гласят о стабилизации положения. Но это произойдет в том случае, если Россия найдет в себе силы приспособиться к сложившейся ситуации, а ряд санкций со стороны США и Евросоюза будут отменены. Но, как известно, пока не стоит на повестке рассмотрения вопрос о снятии ряда антироссийских запретов. Соответственно, дальнейшее развитие событий, а именно установление позиций рубля и отечественной экономики оставляет желать лучшего.