Какие санкции ввела Россия в отношении США и ЕС 2015?

Правительство России в 2015 году объясняла свои действия тем, что страна будет принимать «взаимные меры» на действия со стороны ЕС и США. Представители правительственного аппарата заявляли, что все попытки оставить РФ в состоянии изоляции не принесут результатов, а на все нападки извне будет дан соответствующий ответ. Взаимная реакция со стороны России, как говорилось ранее, не будет применяться только в том случае, если подобные действия смогут нанести ущерб экономике.

Запрет поставок сельскохозяйственной продукции из ЕС и США

Напомним, что ответными действиями на санкции стало запрет на ввоз продовольствия ЕС и США. В большинстве своем, запреты коснулись предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Евросоюза. Они осуществляли крупные поставки сельскохозяйственной продукции в Россию. Такое положение дел сильно повлияло на доход зарубежных предпринимателей, а также на рост цен внутри страны.

В свою очередь, за 2015 год, согласно имеющимся данным, товарооборот между Россией и США сократился на тридцать процентов, что очередной раз доказало неготовность стран к урегулированию взаимоотношений.

Еще одним шагом стало наращивание поставок продукции из более дружественных к России стран. Речь идет о государствах Таможенного союза. Среди них Белоруссия и Казахстан. К импорту также присоединились Бразилия, Иран и Аргентина.

Импортозамещение как ответ на санкции ЕС и США

Идея импортозамещения также стала насущной именно в этом году. Но данная система, по мнению Сергея Иванова, главы администрации президента РФ, не означает полной изоляции страны от сотрудничества с зарубежными государствами. Как заявил Иванов, полное импортозамещение является «маразмом».

Путин о развитии бизнеса в ответ на санкции

Более того, одной из дополнительных ответных мер стало развитие отечественного предпринимательства. Так Владимир Путин советовал обратить особое внимание на бизнес, его свободной работе, а также на установление взаимоотношений с зарубежными компаниями.