Чего ждать от рубля в 2015 году? Как сохранить накопленные средства?

В данный момент на российском валютном рынке рубль заметно упал. Почему же так происходит? Во-первых, недавние переговоры в Минске не принесли нужных результатов. Во-вторых, экономические санкции против России продлены до конца января 2016 года. По сообщению министра финансов Антона Силуанова, доходы бюджета сильно сократились. 

Российские компании столкнулись с необходимостью выплат по внешнему долгу – в размере 8, 172 млрд долларов. По данным ЦБ, до конца 2015 года платежи по внешнему долгу с учетом рефинансирования составят около 40 млрд долларов. В общей сложности объем выплат за весь 2015 год составит 70 млрд.долларов. Немаловажной причиной является спрос на валюту, занимаемую у ЦБ в рамках аукционов: сейчас деньги нужно отдавать!

Одним из значимых факторов являются дивиденды – компании, как правило, выплачивают их в первые летние месяцы, и, чаще всего, часть из них переводится в валюту. В 2014 году в валюту было переведено более половины дивидендов, в данный момент прогнозируется около 30%. Общий объем выплат по дивидендам составляет 900 млрд. рублей.

Каждый из этих факторов оказывает давление на рубль – что сейчас, что в ближайшем будущем. Но, если посмотреть с другой стороны, скоро в стране стартует время налоговых выплат, и на некоторый период данный фактор окажет определенную поддержку курсу рубля. В общем и целом, вторая половина 2015 года оказывается для рубля довольно интересной, пусть и с рядом негативных подтекстов.

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, есть возможности для сохранения накопленных средств даже в такое кризисное время. Сделать инвестиции можно в драгоценные металлы, в ценные бумаги и облигации, в банк или собственное дело. В каждом из этих вариантов есть свои положительные и отрицательные стороны. 

По мнению Максима Новицкого, именно в момент кризиса предприниматели готовы к тому, чтобы купить активы для расширения и формирования вертикально интегрированной структуры. К примеру, производители суши докупают транспортную компанию для развития доставки, производители рыбных консервов покупают рыбную ферму, агропромышленные комплексы закупаются точками для гарантированного сбыта.

В итоге можно сказать, что финансовый кризис в купе с падением рубля, помимо отрицательных его сторон, подталкивает предпринимателей к действиям по расширению своих предприятий, к поиску новых средств и методов увеличения производительности.