Крупнейшие сделки слияния и поглощения 2015 года

Согласно имеющимся данным аналитики, материальный размер сделок по слиянию и поглощению за текущий 2015 год составил 4,9 триллиона долларов, что побило рекорд восьмилетней давности. Тогда, в 2007 году данный показатель был на уровне 4,6 триллионов долларов.

Соответственно, этот год стал рекордным по прибыли для международного показателя слияний и поглощений. Такой уровень помогли достигнуть не только масштабные телекоммуникационные и нефтегазовые концерны, но и производства товаров народного потребления, а также фармацевтические компании.

Предлагаем рассмотреть три самых дорогостоящих договоров слияния и поглощения за 2015 год.

Лидирующую позицию по – праву занимают фармацевтический концерн Pfizer Inc и ботоксное производство Allergan Plc. Их проведенная сделка объединения стоила сто шестьдесят миллиардов долларов. Так каждая акция компании Allergan обошлась в 363,63 доллара. В свою очередь, фармацевтический концерн оставил за собой право остаться на территории Ирландии, где прибыльный налог находится на уровне 12,5 процентов по сравнению с американским налогообложением в сорок процентов. Заключенная сделка оказалась самой дорогой за всю историю сектора фармацевтики.

Одна из самых крупных пивоварен в мире Anheuser-Busch InBev (ABInBev) и SABMiller в этом месяце провели сделку слияния компаний. Цена вопроса была сто семь миллиардов долларов. Данный шаг по слиянию компаний приведет к тому, что тридцать три процента от всех пивных поставок в мире будет приходиться на них.

Третью позицию слияния и поглощения заняли американские провайдер телевидения и интернета Charter Communications Inc. и кабельный оператор Time Warner Cable. Первая компания приобрела вторую за семьдесят девять миллиардов долларов, что привело к значительному увеличению клиентуры бизнеса.