ФАС предложил повысить цены на водку и снизить для настоек

Согласно имеющимся данным, Федеральная антимонопольная служба вынесла на обсуждение предложение по поводу увеличения порога цены на водку, а также снижения стоимости настоек. По мнению авторов идеи, разделение алкогольной продукции на две ценовые группы предназначается для создания очевидной разницы между ними и влияния на предпочтение россиян.

Идея предложения ФАС состоит в том, чтобы минимальная розничная цена была установлена в зависимости от градуса алкоголя. Данное предложение было опубликовано в докладе о пресечении регионального протекционизма.

Специалисты отмечают, что будет правильно разделить алкоголь на две категории: 34 – 38 градусов, а также от 38 до 56. Первая группа получит минимальную цену за пол-литра в 150 рублей. Сейчас стоимость начинается от 185 рублей. А вторая категория должна получить повышение минимальной цены до 240 рублей. При этом планируется ввести цену на алкоголь с высоким градусом в 2018 году.

Предполагается, что в связи с такими нововведениями, покупатели отдадут предпочтение менее крепкому алкоголю, а, по причине изменения вектора спроса, производители подстроятся под новые условия. Соответственно, контрафактная продукция, за которую не заплачен акциз, не будет иметь конкурентного преимущества перед легальным вариантом.