Когда введут налог для IT-компаний?

На днях в Госдумму РФ внесен на рассмотрение законопроект, который обяжет как отечественные, так и зарубежные фирмы оплачивать налоги, среди которых есть и НДС. Такие нововведения предложили депутаты партий ЛДПР Андрей Луговой и Владимир Парахин из «Справедливой России». Законопроект, согласно их данным, должен вступить в силу с первого января 2017 года. Но до сих пор не выражена позиция правительства по поводу этой инициативы.

​Налог для IT-компаний в 2017 году

В свою очередь, Минэкономразвития России не выразило поддержки идеи введения налога для фирм, реализующих интернет – услуги, а также контент. Все дело в том, что это приведет к повышению цены на данный перечень предложений для итогового клиента.

По сообщению депутата Владимира Прахина, законопроект об обложении налогом компаний, предоставляющих разного рода услуги в Интернете, был отправлен на рассмотрение в правительственный аппарат и теперь ожидаются результаты.

Авторы инициативы о налогообложении отмечали, что законопроект целенаправлен, в большей степени, на воздействие на иностранные корпорации, а именно на Google Play, App Store. Они получают прибыль, продавая клиентам в России приложения, музыку, программы, а также всякого рода игры.

Но специалисты отмечают, что с такими положениями законопроекта, также должны будут платить и отечественные фирмы. Выражается позиция о том, что данный законопроект напрямую затронет программы, которые попадут в единый список госзакупок. Данный реестр будет создан в следующем 2016 году.