Могут ли ввести акцизы на чипсы и газировку?

Олег Михеев, депутат партии «Справедливая Россия», отправил на рассмотрение в Госдуму РФ законопроект, предлагающий ввести акцизы на газированные напитки, а также чипсы. Поясняя данное предложение, он выразил надежду на снижение потребления этого товара россиянами.

​В законопроекте указано предложение облагать налогом чипсы и газировку, содержащие высокий показатель сахара, насыщенных жиров, соли, а также ароматизаторов. Предлагается ставка в двенадцать рублей за хрустящее лакомство в 2016 году, а в 2017ом – 13 рублей. Газировку предлагается обложить налогом в 15 рублей за литр в 2016 году, а через год – 16 рублей.

Данное постановление об обложении акцизов, при его одобрении, больше всего затронет интересы зарубежных  производителей газированных напитков. Все дело в том, что отечественные компании используют значительно меньше сахара, а также ароматизаторов.

Депутат партии объяснил подобного рода предложение тем, что люди должны наглядно увидеть, что нездоровы перекус, а именно чипсы и лимонад, будет дороже тарелки супа в столовой. По его мнению, это нововведение пойдет на пользу россиянам, а также привнесет дополнительную прибыль в российский бюджет.

Михеев также заметил, что на здравоохранение были сокращены расходы на восемь процентов. Соответственно, по его мнению, будет честно, если доход от торговли нездоровой пищи материально возместит тот вред, который нанесен здоровью россиян.