Как изменилась процедура налоговой проверки за 2015 год?

Как гласят имеющиеся данные, представленные KPMG, проверки налоговой инспекции в этом году стали проводиться подробнее. Так девяносто два процента респондентов отозвались о проведенном контроле со стороны налоговой.

По их мнению, налоговая инспекция все больше продевает срок проведения проверок, а также требует представления всей необходимой документации. Отмечается, что проводятся допросы контрагентов и штата сотрудников, работающих на территории предпринимательских объектов. Суды также стали проявлять меньше лояльности по отношению к бизнесменам.

Причины налоговой проверки

Особое внимание налоговые инспекции уделяют контролю бизнеса, чтобы не допустить двойное налогообложение. Более того, с 2015 года правоохранительные органы могут возбуждать дело о неуплате налогов, не согласуя постановление с ФНС. Некоторые предприниматели отмечают, что подобные обвинения могут быть выдвинуты на основании заведомо непроверенной информации.

А ФНС, в свою очередь, тщательнее проводит проверки правильного оформления налоговой отчетности в связи с введением программы для опознания нелегальных предпринимательских начинаний «АСК НДС-2». Для того чтобы тщательно проверить отчетность, требуется увеличение срока проведения проверок. Отмечается, что компаниям, чьи системы налогового учета прозрачны, не стоит опасаться контроля.

Сами сотрудники ФНС отрицают ужесточение контроля, ссылаясь на то, что нововведений при работе не применялось. Так замглавы ФНС Даниил Егоров отметил, что за девять месяцев 2015 года количество проведенных проверок снизилось на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя, отмечается, что эффективность контроля возросла.