Индустрия мини-отелей и хостелов будет под защитой

Отельная индустрия является одной из самых популярных и доходных сфер бизнеса – как крупные, так и малые города России ежедневно посещает множество людей, причем с разными целями – работы, учебы, отдыха. Не у всех есть возможность и желание останавливаться в квартирах, и отели, хостелы, гостиницы являются прекрасным способом проживания на недолгий срок со всеми удобствами.

Не так давно в госдуме обсуждался закон о закрытии хостелов и мини-отелей, расположенных в жилых домах. Рассмотрение такого закона имело истоки из жалоб людей, постоянно проживающих в жилых домах – их беспокоили беспорядки, шум, громкая музыка. Возможно, такие случаи действительно бывали, но контролировать поведение гостей – обязанность работников отеля. А принятие данного закона явило бы собой серьезный удар по отельной индустрии, ведь хостелы и мини-гостиницы составляют немалую долю данной сферы предпринимательства.

К счастью для отельеров, недавно был разработан проект закона о защите малых отелей и хостелов. К примеру, Санкт-Петербург является «главным по хостелам» во всей Российской Федерации, ведь за последние 20 лет под хостелы были выкуплены просторные коммунальные квартиры, находящиеся в историческом центре. Цены на проживание в таких хостелах невысокие, условия за маленькую стоимость достаточно комфортные, а соседство с достопримечательностями, музеями, станциями метро, кафе и ресторанами является залогом постоянного притока гостей. Запрет таких хостелов означал бы разрушение опорного сегмента бюджетного размещения.

По словам генерального директора бизнес-брокерской компании «Альтера Инвест» Максима Новицкого, в этом году к самым прибыльным направлениям малого бизнеса в Санкт-Петербурге относятся бары и хостелы. Предпринимателям, сомневающимся в направлении вложения своих средств в Санкт-Петербурге, следует рассмотреть отельную сферу, причем именно индустрию готового бизнеса. Открывая отель или хостел с нуля, придется столкнуться со множеством сложностей – начиная от бизнес-плана и заканчивая проведением рекламной кампании. Покупка же готового хостела является отличным вариантом для инвестиций, ведь готовый бизнес – отличный шанс стать владельцем доходного дела без лишних временных и денежных затрат.

Закон о защите отелей и хостелов вступит в силу уже в январе. Теперь главной задачей для отельеров становится соблюдение стандартов ГОСТ – чтобы инспекционным службам было не к чему придраться.