Малый бизнес будет освобожден от плановых проверок

Глава Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов заявил на заседании ведомства, что государственные трудовые инспекторы будут более снисходительны при проведении проверки работы малого бизнеса. А уже с нового года планируется полностью отказаться от надзора.

Как пояснил Вуколов, было дано указание инспекторам в случае первого нарушения, не выставлять штраф, а обойтись только предупреждением, если, конечно, проблема не угрожает жизни или здоровью подчиненных и не связана с задержкой оплаты труда.

Более того, со следующего года дано следующее распоряжение Роструда. Планируется переход на риск – ориентированный подход при проведении контрольно – надзорной деятельности. Это означает, что внимание будет уделяться самым проблемным проектам предпринимательской сферы: если действуют опасные условия труда или слишком долго задерживается выплата подчиненным. Новая концепция предусматривает полное освобождение от плановых  проверок. Надзор будет осуществляться только после поступления жалоб от граждан.