Что такое франшиза и как она работает?

Экономическая нестабильность на рынке подталкивает многих деловых людей к поиску наиболее безопасных и действенных способов запуска бизнеса. Сейчас франчайзинг в России становится активным инструментом для развития малого и среднего предпринимательства. Его применение позволяет двум сторонам, заключающим партнерские отношения, получать определенные выгоды.

Сотрудничество по франшизе: важные аспекты

Сейчас многие бизнесмены слышали о том, что данная форма деятельности обладает рядом существенных преимуществ перед проектами, которые запускаются с нуля. При этом далеко не все четко понимают ее специфику.

Что такое франшиза простыми словами? Это сотрудничество, в рамках которого одна из сторон за определенную сумму инвестиций становится частью успешной на рынке компании, а вторая получает возможность масштабировать свой бизнес при минимальных затратах и получать дополнительный доход.

Партнерские отношения такого рода подразумевают, что франчайзер передает право использования собственного имени и всех наработок, которые были сформированы специалистами компании, на возмездной основе. При этом франчайзи получает готовые схемы по запуску и развитию проекта, внося установленный размер инвестиций и выплачивая определенный процент с прибыли главной организации.

Особенности франчайзинга таковы, что оба партнера связаны обязательствами, которые отражены в подписываемом договоре. Главная компания должна реализовывать поддержку на каждом этапе деятельности франчайзи, а не только при запуске. Для последнего контракт является тем документом, который существенно ограничивает свободу его бизнес-деятельности.

Эффективный механизм развития бизнеса

Мировая практика показывает, что франчайзинг действительно положительно сказывается на состоянии экономики, особенно в трудные периоды. В России увеличивается зона влияния данного инструмента. Так, наиболее эффективно работает франшиза для малого бизнеса, поскольку именно в этом сегменте наблюдаются наибольшие сложности в развитии и масштабировании проектов.

В какой сфере франшиза будет наиболее выгодна? Достаточно сложно определить конкретную область, поскольку механизм действия достаточно универсален. Одной из наиболее прибыльных считается сфера торговли, однако и другие сегменты рынка также показывают неплохие результаты, постепенно формируются новые лидеры по этому показателю.

Принимая решение купить франшизу, следует тщательно проанализировать состояние рынка, выявить наиболее востребованные для бизнеса области в конкретном регионе. Актуальным станет изучение текущих предложений, которые представляет каталог франшиз 2016 года.

Такие подборки объектов помогут понять основные тенденции рынка, специфику и примерную стоимость франшизы, которая находится в сфере интересов предпринимателя.