Как выбрать франшизу успешной компании?

В связи с нестабильной экономической ситуацией в нашей стране вопрос о том, как наиболее безопасно и быстро открыть собственное дело встает особенно остро. Решение купить франшизу позволяет не только вести деятельность под эгидой уже известной на рынке компании, но и существенно снизить риски при запуске проекта. Однако выбрать оптимальный вариант из широкого круга существующих не так просто.

Критерии выбора франшизы

Нельзя точно и безоговорочно выделить ту или иную нишу, в которую входит наиболее перспективный бизнес. При грамотно сформированной концепции и стабильном ведении дела почти любая франшиза может оказаться лучшей в своей сфере. Как правильно выбрать франшизу, которая будет приносить хорошую прибыль?

Несмотря на то, что каждый конкретный случай стоит рассматривать отдельно, существует ряд общих критериев, из которых можно исходить при изучении имеющихся предложений:

  • Известность бренда;
  • Уровень первоначальных затрат;
  • Период окупаемости инвестиций.

Первый пункт является очень важным в данной сфере. Узнаваемый на рынке бренд позволит купить бизнес с гарантированным доходом и стать частью успешной сети. При этом есть такие области, где известное имя выступает в качестве весомого конкурентного преимущества. Так, запуская франшизу в сфере услуг в своем регионе, предприниматель окажется в выигрыше в том случае, если главная компания пользуется доверием у большого числа потенциальных клиентов его города.

Размер первоначальных вложений также играет роль. Бизнесмен, планирующий такое партнерство, должен исходить из собственных финансовых возможностей. Выгодная франшиза от крупной компании может не подразумевать выплату паушального взноса, если главной целью франчайзера является расширение географии влияния. Такие предложения будут актуальны для начинающих предпринимателей.

Попытка выявить самые рентабельные франшизы приводит потенциальных партнеров к выводу о том, что важна не столько сфера деятельности, сколько сама компания, уровень ее компетенций, разработанность бизнес-процессов и иные конкурентоспособные преимущества.

Еще один значимый фактор связан с тем, что франчайзер устанавливает определенный период, за который партнеры смогут купить бизнес, вернуть вложенные средства и получить прибыль, исходя из собственного опыта. Зачастую, это зависит от специфики той деятельности, которую реализует компания и масштаба бизнеса. Франшиза с окупаемостью до года – один из самых востребованных вариантов на рынке. В среднем этот показатель составляет 6-8 месяцев, если не брать в расчет быстроокупаемые проекты.

Подробно изучив существующие предложения и определив для себя, какую франшизу выбрать, предпринимателю следует задуматься о наиболее безопасном пути проведении данной сделки.

Оптимальным решением здесь будет обращение в консалтинговую организацию соответствующего профиля. Компания «Альтера Инвест» поможет купить бизнес и юридически верно оформить все документы.

Кроме того, для тех, кто еще находится в поиске оптимального вида франчайзингового партнерства, специалисты предложат подробный каталог выгодных франшиз, с лучшими предложениями этого года.