Эмбарго в России: продуктовые полки пустеют

Согласно последним данным, которые представила Счетная палата России, продуты, попавшие под продовольственное эмбарго, не могут быть заменены отечественными товарами в полном объеме. Торговля, как сфера предпринимательства терпит убытки в связи с импортозамещением в России и ослаблением курса рубля

В свою очередь, ритейлеры России не согласны с подобным утверждением. Так, по их мнению, большинство позиций, попавших под продовольственные санкции, были заменены отечественной продукцией, а также товарами тех стран, которые не вписаны в санкционный список. Они также заявили, что не уменьшился ассортимент молочных продуктов, фруктов и овощей. Хотя именно эти категории товара больше всего пострадали от продэмбарго.

Но стоит опираться на мнение покупателей. Так как именно среди них 84 процента граждан заметило резкое сокращение ассортимента. Причем 28% отмечают значительное уменьшение количества продукции, а 22 процента нашли санкционной продукции замену. Будут ли пустеть полки магазинов и возрастут ли цены на имеющиеся позиции товара – покажет время.

Что ждет дальше бизнес в сфере торговли продуктами питания, и как на нем отразится кризис, читайте в новостном блоке компании «Альтера Инвест».