В Алтайском крае увеличились продажи объектов для ведения бизнеса

В Алтайском крае резко возросло количество объектов бизнеса, выставленных на продажу. В объявлениях все чаще встречаются предложения о продаже торгового бизнеса, общепита, продуктовых магазинов, кофеен, даже предлагают купить мобильный планетарий и гольф клуб. Причем предприниматели готовы уступать свой бизнес по низкой цене.
Аргументируют свои действия представители малого бизнеса тем, что закупочные цены с начала года значительно выросли. Особенно тяжело новичкам, поскольку производители и раньше редко доверяли им свою продукцию, а теперь начали вести себя более настороженно. В новых условиях предпринимателям приходится закрывать свой бизнес, чтобы не работать себе в убыток. Многие бизнесмены вынуждены выставлять на продажу объекты в три раза меньше их первоначальной стоимости, по себестоимости оборудования. Обещанная окупаемость, к примеру, мясной лавки оценивается в 3 месяца. Но даже по таким низким ценам мало кто спешит купить в регионе готовый бизнес.
Несмотря на это, желающих стать бизнесменами становится больше, об этом говорит Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров. Число обращений по поводу помощи в организации бизнеса постоянно растет. Нестеров считает возникшую активность на рынке продаж готового бизнеса толчком для развития новых производств. В готовый бизнес приходят люди с новыми идеями, и выручка начинает повышаться.