МЭР представил план экстренной поддержки малого бизнеса

Антикризисной программа, которую разработал Минэкономом в ответ на резкое падение цен на нефть, предлагает вывести малый бизнес в низконалоговую зону. Это обусловлено тем, что налоговые выплаты от предпринимательской деятельности составляют незначительный процент в общем доходе федерального бюджета.
Поэтому сокращение ставок по всем режимам налогообложения не принесет существенных потерь для казны, но станет стимулом для развития малого бизнеса в период экономического кризиса.
Предпринимателям, работающим на упрощенной системе, предлагается снизить ставку на прибыль до 1% вместо настоящих 6%. Для этой же категории предлагается поднять порог прибыли до 250 млн. руб. в год.
Для тех, кто находятся на общей системе налогообложения снизить с 15% до 5%, а ставка для плательщиков ЕВНД будет составлять 7,5%, что ровно в 2 раза ниже существующего показателя на данный момент.
При этом эксперты уже посчитали убытки от возможных нововведений. По упрощенке местные бюджеты не досчитаются 125 млрд. рублей, по общей системе – 30 млрд. рублей, по единому налогу на вмененный доход – 3 млрд. рублей.
Предложены дополнения к недавно принятой программе налоговых каникул. Если ранее под ее действие попадали вновь зарегистрированные ИП, которые были заняты в научной, социальной или производственной деятельности, то сейчас льготный режим будет доступен всем индивидуальным предпринимателям, включая занятых в торговле. Возможно, что такие изменения коснуться и вновь созданных предприятий малого и среднего бизнеса.
Разработаны отдельные мероприятия для московского бизнеса. Минэконом инициирует «заморозить» до 2017 года закон об уплате муниципальных сборов от торговой деятельности. В этом случае годовые потери столичного бюджета составят 3 млрд. рублей.
Предпринимателей-«упрощенцев» и единщиков  обещают освободить от уплаты налога на недвижимость, если ее площадь менее 1 тыс. кв. м. Для самозанятых граждан предусматривается  включить сумму обязательных страховых взнос в стоимость патента.