Антикризисная программа МЭР будет рассмотрена правительством

17 января Минэкономики России представил план антикризисных мер, который поможет ослабить негативное влияние на экономику после значительного падения цен на нефть в конце прошлого года. 20 января предложенная программа МЭРа будет детально рассмотрена на заседании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Стабилизационный проект коснется практически всех реальных отраслей экономики, предложены изменения в трудовой политике, пенсионном законодательстве, инициируется экстренная поддержка малого бизнеса, пересмотр стандартов гос.закупок и смягчение мер госрегулирования.
Основные изменения коснуться сферы импортозамещения, а именно регламента работы предприятий, которые производят закупки за рубежом и осуществляют это при финансовой помощи государства. МЭР предлагает ввести режим предварительных консультаций таких предприятий с правительством, что позволит сбалансировать объем закупок и их стоимость. При этом гос.монополиям обещают сохранить индексацию тарифов в 2015 году и наложить мораторий на штрафы по гос.закупкам, под которые могут попасть контрактеры в марте-апреле текущего года.
Минэкономика настаивает на развитие ОЭЗ, которое предполагает субсидирование кредитных и таможенных платежей в регионах. С такой мерой тесно связано предложение освободить от уплаты НДС тех импортеров, которые завозят в РФ сырье, не производимое на территории России.
Антикризисный план практически не коснулся сельского хозяйства и торговли. Для аграриев предложена только отсрочка уплаты НДС за реализацию урожая до 3 квартала текущего года. Для торговли обещают ввести запрет на ликвидацию нестандартных торговых построек без судебного на то разрешения.
Планируется либерализация в трудовом секторе, которая предполагает объединить в патентной схеме все страховые платежи. Предприятиям малого бизнеса могут быть освобождены от обязанности оформления работника по трудовой книжке, а трудовые отношения будут регламентироваться соглашением сторон.
МЭР нашел способ сохранить в бюджете 320 млрд. рублей в течение будущих трех лет за счет заморозки пенсионных накоплений на период 2016-2018гг. Эксперты прогнозируют, что такие меры могут окончательно разрушит механизм пенсионной накопительной системы. Помимо этого в первом квартале 2015 года планируется вернуться к обсуждению вопросов увеличение пенсионного возраста и лишение выплаты пенсий работающих пенсионеров. Поддержку в социальной сфере предлагают оказывать только по личному заявлению граждан.
20 января предложенная программа МЭР будет детально рассмотрена на заседании у премьер-министра Дмитрия Медведева.