Михаил Гуцериев создает новый нефтяной холдинг

«Русснефть» вернула в свои владения Орский НПЗ, который три года назад компания сама продала виргинской Cipation Holdings Ltd. Сумма покупки не разглашается, некоторые эксперты называют цифру в 1 млрд долларов. Известно, что в последнее время «Русснефть» осуществляла полный контроль над НПЗ и сделка лишь документально узаконила собственника.
Теперь в активе ЗАО «ФортеИнвест», собственника компании «Русснефть» Михаила Гуцериева, 85,26% доли Орского НПЗ. До сделки 71,94% доли компании было у Sermules Enterprises Ltd, собственником которой является Cipation Holdings Ltd, принадлежащая сыну министра энергетики Казахстана Игорю Школьнику.
«ФортеИнвест» занимается поставкой нефти на НПЗ, а также участвует в продаже нефтепродуктов и модернизации оборудования. «Орскнефтеоргсинтез» – это самый крупный НПЗ в Оренбургской области, он вырабатывает мощность равную 6,6 млн тонн в год. Производит бензин третьего класса и дизель четвертого и пятого классов. В 2013 году чистая прибыль НПЗ составила 984,1 млн руб. По российским меркам завод относится к середнякам, его производство нацелено на аудиторию Казахстана, которая не предъявляет серьезных требований к качеству топлива.
Известно также, что сейчас Михаил Гуцериев занимается созданием крупного нефтяного холдинга, в основе которого будут его основные активы. Помимо НПЗ инвестор хочет приобрести в Оренбурге акции ЗАО «Ойлгазтэт» и ЗАО «Преображенскнефть», соответствующее ходатайство бизнесмена уже одобрила ФАС.