Кризис не затронет автозаправочные комплексы и НПЗ

Рост процентных ставок по кредитам на ведение бизнеса вызывает обеспокоенность у владельцев некоторых нефтеперерабатывающих заводов и автозаправок. Усугубляют ситуацию вступившие в силу с 1 января последствия налогового маневра властей, который предусматривает поэтапное снижение в 1,7 раза вывозных таможенных цен на нефть.
Данные панические заявления не поддерживают эксперты отрасли. Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша заявил о том, что в ближайшее время никаких разорений в данном секторе экономики не предвидится. Более того, планомерное сокращение прибыли у автозаправочных комплексов наблюдается с 2011 года, за это время слабые игроки уже ушли с рынка розничной торговли бензином. Сильные комплексы привыкли к экономическим трудностям и смогут выстоять и в новых условиях. Евений Аркуша согласился с беспрецедентным подорожанием кредитов, но не считает это решающим фактором развития производства. Налоговый маневр также не является таким тяжелым, как его видят некоторые работники отрасли, а при соблюдении баланса спроса и предложения, многие его просто не почувствуют. По словам Евения Аркуши, панику наводят, прежде всего мелкие нефтеперерабатывающие заводы. В этом году изменились требования к топливу, состоялся переход к классу Евро-4, к его производству оказались не готовы маленькие НПЗ.
Удручающий прогноз руководитель топливного союза все же дал. В течение года цены на бензин будут расти. Это связано в первую очередь, с ежегодным ростом уровня инфляции.