ЦБ начал бороться со схемами ухода от налогов

Центробанк выступил против транзитных операций, которые приводят к выводу капитала за рубеж. Банкам следует усилить контроль в данном секторе, требуя у клиентов документальное подтверждение уплаты налогов. Соответствующее письмо от имени зампреда Банка России Дмитрия Кобелкина было направлено во все коммерческие банки.
Письма Центробанка имеют нормативный характер и скорее всего, им будут следовать из-за масштабной компании по отзыву лицензий. Проведение транзитных операций будет теперь для банков сопряжено усиленным риском.
Сейчас на долю такой схемы ухода от налогов приходится половина незаконных финансовых операций. Только в 2013 году объем последних составил 1,5 трлн руб., в 2014 году ситуация не изменилась.
Для реализации транзитной схемы уклонения от налогов, российский бизнес задействует специально созданные компании внутри страны, в офшорных зонах и до 10 банков. Такие компании, как правило, заключают договора на поставку оборудования или техники, оказание услуг по консалтингу, оплата идет через банки. В схему вовлекаются целые цепочки юрлиц и банков. Цена в контрактах заведомо завышается и доход выводится из-под налогообложения под видом расходов. В письме ЦБ Скобелкин приводит признаки транзитных операций, которые обязательно должны насторожить банки. Это зачисление на клиентский счет денег от большого количества других резидентов с банковских счетов с последующим их списанием. При этом списание происходит в течение двух дней после зачисления, а сами транзитные операции осуществляются каждый день в течение длительного временного промежутка, как правило, трех месяцев. Деятельность данного клиента не подпадает под налоговую ответственность, либо налоговая нагрузка минимальна.
Теперь Центробанк обязал все коммерческие банки запрашивать у таких клиентов документы об уплате ими налогов за последний отчетный период, либо документы об отсутствии оснований для налогообложения. В случае их непредставления, доход могут признать противозаконным и к клиентам и их операциям будет проявляться повышенное внимание.