МЭР отреагировал на падение цен на нефть пакетом антикризисных мер

Антикризисный план, который подготовил МЭР, является ответом на падение цен на нефть. Его проект был предоставлен на рассмотрение правительству 17 января и на выходных активно обсуждался с Министерством Труда, Минфином и Минпромторгом.
Согласно разработанному плану, предлагается продлить замораживание накопительной составляющей пенсионной системы еще на 2016-2018 года. Это позволит сэкономить бюджету порядка 320 млрд. рублей за три года.
Программа коснется сферы импортозамещения. Государственные предприятия и компании, получающие господдержку и закупающие продукцию за рубежом, должны будут согласовывать объемы закупок с правительством. Это поможет контролировать цены и партии контрактов по госзаказам.
Для банковской сферы предложено ослабление надзора, в частности временно отказаться от стандартов Базель II и Базель III. МЭР уверен, что поддержать частный капитал возможно за счет развития программы проектного финансирования, где ключевую роль будут играть ЦБ и госгарантии правительства. Для аграриев предусмотрена отсрочка по уплате НДС до 3 квартала после сбора и реализации урожая.
МЭР также инициирует отмену ряда ужесточенных мер госрегулирования, которые задевают большинство секторов экономики.