Рынок недвижимости начал год с отрицательной динамикой

Отрицательная динамика, с которой рынок недвижимости закончил 2014 год, сохранилась и в начале 2015 года. При этом тенденция падения стоимости и доходности наблюдается во всех сегментах: жилой, коммерческой недвижимости, ее продажи или сдачи в аренду.
По оценкам экспертов, причиной резкого падения рынка послужило несколько факторов: геополитическая ситуация, резкое падение цены на нефть, обрушение рубля и отсутствие дешевых денег иностранных банков.
Аналитики JLL приводят неутешительную статистику. Годовой приток инвестиций сократился на 57% и составил около 3, млрд. долларов. Пик пришелся на последний квартал 2014 года, когда инвестиции в недвижимость сократились на 81% по отношению ко всему году. Такие цифры наглядно демонстрируют зависимость рынка недвижимости от макроэкономических показателей.
При этом будущие прогнозы аналитиков еще мрачней итогов прошлого года. Общий объем инвестиций составит не более 3млрд. долларов. Если прогнозы подтвердятся, то 2015 год станет самым плохим годов для рынка недвижимости за последние 10 лет, показав минимальные результаты.