Центробанк готов выделить дешевые деньги мобильным операторам и птицефабрикам

Правительство РФ объявило о начале программы проектного финансирования реального сектора и банков. Вероятными претендентами, которые получат дешевые деньги, стали операторы мобильной связи и птицефабрики.
Проектное финансирование понимает предоставление денег Центробанком коммерческим банкам под залог кредитов, которые будут выданы ими на инвестиционные проекты. Пока заявлено пять проектов, два из которых принадлежат «Т2 РТК холдинг», а три – птицефабрикам: «Кочубеевская» (2 заявки) и «Акашевская».
Механизм осуществления проектного финансирования был разработан еще весной 2014 года. Поэтому основная цель этой программы состояла не в поддержке банков, а в стимулирование инвестиций. Коммерческие банки на льготных условиях получали кредит от ЦБ, ставка которого была на 1 пункт ниже ключевой, после чего выдавали займы предприятиям. Но годовая ставка по ним была бы уже выше на 1% от ключевой.
Центробанк в 2015 году готов предоставить на проектное финансирование 50 млрд. руб. Правительственные средства по условиям программы составляют 25% госгарантий, поэтому ее бюджет на этот год равен 120 млрд. рублей.
Руководство коммерческих банков признается, что условия программы являются для них не совсем интересными, поэтому нуждаются в корректировках.