Россияне отказываются от ресторанов в пользу салонов красоты

На прошлой неделе Sberbank Investment Research выяснял потребительские предпочтения россиян.
В результате проведенного исследования 70% респондентов готовы отказаться от походов в рестораны и кафе. Это означает, что в первом полугодие заведения общественного питания могут рассчитывать только на 10% населения, тогда как еще совсем недавно этот показатель был в 3 раза выше.
При этом женщины не собираются экономить на здоровье и красоте. Поэтому индекс посещаемости салонов красоты практически не изменится и останется на уровне 13%. Как пример, эксперты приводят Санкт-Петербург, где в 2015 году по оценкам аналитиков закроются около 30% кафе и ресторанов, а число салонов красоты практически не изменится. Эксперты не исключают возможный рост их количества в будущем периоде.
Такие прогнозы имеют веские основания. В кризис активизируется малый бизнес, которому легче перестроится в новых экономических условиях. Аренда коммерческой недвижимости упадет в цене, а стоимость на профессиональную косметику поднимется всего на 20-25%. Клиенты уйдут из дорогих салонов в более дешевые. Как утверждают эксперты, совокупность этих факторов обеспечит рентабельность новым и уже действующим салонам красоты в первом полугодие 2015 году.