Металлургическая компания ArcelorMittal уходит из России

В России прекращает бизнес крупнейшая в мире металлургическая компания ArcelorMittal. Сталелитейное производство принадлежит бизнесмену из Индии Лакшми Митталу, занимающему 52 строчку глобального рейтинга миллиардеров по версии Forbes. Его состояние насчитывает 16,7 млрд долларов.
ArcelorMittal уже не первая металлургическая компания, принявшая решение об уходе из России. Ранее с сокращением российских программ выступила Alcoa, выставившая на торги завод в Белой Калитве. Миттал избавляется от компании «Северный Кузбасс» по добыче угля, которую купил 6 лет назад у Северстали за 720 млн долларов. Примечательно, что за время владения активами угольной компании, ArcelorMittal не удалось развить производство и уже к 2013 году на заводе стало наблюдаться сокращение добычи нефти почти в 2 раза.
К сворачиванию российского бизнеса ArcelorMittal подтолкнул конфликт на Украине. ArcelorMittal изначально выступала против вводимых антироссийских санкций. Известно, что теперь «Северным Кузбассом» будет владеть московское ООО «Национальная топливная компания» (НТК). В настоящее время НТК получила разрешение на покупку 100% акций нидерландской Kuzbass Holdings B.V., которой принадлежит 98,64% «Северного Кузбасса».
НТК была основана в мае прошлого года. Руководство компанией осуществляют бывшие топ-менеджеры холдинга-банкрота «Ростопром» (72,75% принадлежало Росимуществу, остальная доля — кипрской «Санодер Альянс Билд Лимитед.