В России зафиксирован исключительный приток инвестиций

Минувшая неделя закончилась на фондовом рынке России небывалым притоком инвестиций. Фонды, осуществляющие инвестирование в отечественные активы, пополнились сразу 15 млн долларов. Западные инвесторы устремились на российский фондовый рынок из-за дешевизны. В основном инвесторы вкладывали средства в особенно подешевевшие в долларовом отношении акции.
На фоне такой положительной для фондов России тенденции, наблюдалась негативная динамика оттока российского капитала. Через фонды развивающихся рынков из страны ушли 73 млн долларов.
Одновременно был зафиксирован общий отток инвестиций в размере 2,7 млрд долларов из развивающихся стран. Это меньше в два раза по сравнению с показателем, зафиксированным неделю ранее. Наибольший урон неделя принесла азиатским фондам (не считая Японии). Там потери составили 0,60% (2,2 млрд долларов). Западные инвесторы стали вести себя осторожнее на рынке развивающихся стран из-за опасения в замедлении темпов роста мировой экономики. Неделю назад был опубликован доклад Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы». В документе прогнозируется на текущий год снижение темпов роста мировой экономики с 3,2% до 3%.