Россия за год потеряла 151,5 млрд долларов

Центробанк опубликовал данные по предварительной оценке оттока чистого капитала из России за прошлый год. Подсчеты показывают повышение минимум в 2,5 раза оттока российских капиталов по сравнению с 2013 годом. В этом году из России «утекло» 151,5 млрд долларов, цифра за 2013 года была равна 61 млрд долларов. Максимальный отток был зафиксирован в октябре-декабре прошлого года, за несколько месяцев частный сектор вывез капитал на сумму 72,9 млрд долларов. Почти в два раза меньше финансов потеряла Россия в первом квартале 2014 года, отток составил 48,5 млрд долларов. Во втором и третьем квартале из страны ушли 22,4 млрд долларов и 7,7 млрд долларов соответственно.
Два месяца назад Центробанк уже размещал в сети прогноз оттока капитала по итогам года, тогда была названа цифра в 128 млрд долларов, в декабре аналогичные заявления делал президент России Владимир Путин, он заявлял о том, что из России уйдут 120-130 млрд долларов. Между тем, итоговая цифра оказалась значительно больше.
Центробанк также поделился информацией о причинах и формах оттока из России чистого капитала. На него влияла, во-первых, долларизация депозитов и приобретение физическими и юридическими лицами иностранной валюты в условиях неопределенности и финансовой нестабильности. Во-вторых, денежные средства уходили на погашение внешней задолженности российского частного сектора в условиях ограниченности рефинансирования из-за действия санкций.