Рейтинговые агентства серьезно понизили инвестиционную привлекательность России

Американские аналитики считают, что рейтинговые агентства могут уменьшить суверенный рейтинг России, тогда его уровень будет ниже инвестиционного.
Уже понизили рейтинг российских гособлигаций ведущие рейтинговые агентства Moody's и Fitch. На сегодняшний день по данным Moody's, гособлигации России снижены до уровня «Baa3» и перенаправлены в убывающий список. Также упали на одну ступень долгосрочные суверенные рейтинги России в национальной и иностранной валюте. Агентство Fitch понизило их с «BBB» до «BBB-» с дальнейшим прогнозом понижения. В ближайшие две недели решится вопрос с местом России у известного рейтингового агентства Standard and Poor's, пока рейтинг страны находится на последней инвестиционной ступени.
Основатель компании R Squared Capital Management LP Рудольф-Рияд Юнис представил свой прогноз, касающийся российского рейтинга. По его мнению, в скором времени стоит ожидать снижения позиций России до «мусорного» уровня, поскольку уже сейчас долги страны торгуются на «мусорном» уровне. Рейтинговые агентства лишь описывают реальность. Рудольф-Рияд Юнис также добавил, что негативные тенденции продолжатся, если не будет повышаться цена на нефть и Россия не изменит политику в отношении Украины.
В последующем «мусорный» статус будет плохо влиять на корпоративный долг России, поскольку многие госкомпании уже сейчас не имеют доступа на иностранные рынки и не могут воспользоваться программами рефинансирования долга.