Долю бизнеса в госзакупках предложили считать исходя из объема контрактов

В Госдуму внесен законопроект, принятие которого предполагает создание условий для большей вовлеченности малого бизнеса в госзакупки. Законопроект подготовила группа депутатов, в числе разработчиков член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Игорь Игошин. Согласно действующему законодательству, на долю малого бизнеса должно приходиться минимум 15% всех госзакупок. Ситуация на практике выглядит по-другому, многие недобросовестные заказчики не исполняют данные нормы, нарушая таким образом закон, но при этом уходят от ответственности.
В числе подобных схем, к примеру, оформление заказчиками заведомо некорректных технических заданий, для объявления торгов несостоявшимися. Дело в том, что закупочная квота у малого бизнеса рассчитывается исходя из поданных заявок, а не по числу заключенных сделок. В итоге предприятия получают значительно меньше заказов, чем это предусмотрено на законодательном уровне.
Законопроект направлен на блокирование подобных схем. В случае принятия закона, в состав квоты войдут только закупки, завершенные заключением договоров. Такая мера поможет предприятиям получать больше госзаказов.