Компания Samsung может заполучить активы BlackBerry

Крупнейший производитель техники, южнокорейская компания Samsung начала переговоры с канадским производителем смартфонов BlackBerry о приобретении всех акций компании. Samsung готовы отдать за одну ценную бумагу канадцев от 13,35 до 15,49 долларов, это больше на 38-60% по сравнению с существующей ценой акции. Итоговая сумма покупки может обойтись Samsung в 7,5 млрд долларов. Несмотря на столь выгодные условия, BlackBerry не спешит продавать свои активы. Кроме того, канадская компания отрицает какие-либо переговоры с южнокорейским гигантом по поводу продажи акций.
Осенью 2014 года приобрети BlackBerry пытался китайский производитель Lenovo. Китайцы планировали таким образом расширить предлагаемый ассоритмент мобильных устройств и укрепить свои позиции среди других производителей. Сделка не состоялась опять же по причине отказа BlackBerry. Директор канадской компании Джон Чен (John Chen) посчитал любые сделки с компаниями из Китая невозможными из-за соображений госбезопасности.
Руководство Samsung стремится завладеть активами BlackBerry, прежде всего для получения в свое распоряжение серьезного пакета патентов. В собственности канадцев 44 тыс. патентов на различные современные технологии передачи данных и устройств мобильных систем. В случае передачи права на эту интеллектуальную собственность южнокорейской компании, Samsung сможет упрочить свои позиции по отношению к Apple.