Регионам могут дать право на снижение налоговых ставок

Региональные власти смогут получить право снижать ставку налога до 4%. Это будет возможно в случае поддержки соответствующего законопроекта, подготовленного депутатом Госдумы Дмитрием Ушаковым. Противники данного нововведения считают, что в сегодняшних сложных экономических условиях следует помогать малому бизнесу по мере улучшения ситуации и минимизации негативных тенденций. По мнению законодателя, малый бизнес нуждается в поддержке уже сейчас.
На сегодняшний день предприниматели, работающие по патентной системе, платят налоги в размере 6%. Для крупного бизнеса этот налог не несет больших и серьезных потерь, чего не скажешь о малом бизнесе, в котором, как правило, используется система патентов.
В пояснениях к законопроекту отмечается, что снижение налога будет способствовать сохранению рабочих мест, что особенно важно для регионов нашей страны. Властям не нужно будет заниматься трудоустройством людей, потерявших работу, а в региональный бюджет продолжатся стабильные налоговые поступления.
Инициативу уже поддержал вице-спикер Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.