Регистрация сделок с недвижимостью стала дороже

С 1 января произошли изменения в нормативах законодательства, регулирующих регистрацию недвижимости. Нововведения связаны с увеличением размеров пошлин за оказание услуг по ряду сделок.
Чтобы оформить права на недвижимое имущество придется заплатить пошлину в размере 2000 рублей, вместо прежней пошлины в размере 1000 рублей, это касается физических лиц. Юрлица заплатят за данную процедуру 22000 рублей, ранее данная пошлина обходилась предпринимателям в 15000 рублей.
До 350 рублей для физлиц увеличился размер пошлины за услуги по упрощенному порядку регистрации права собственности, повторной выдаче свидетельства о госрегистрации, внесению изменений в ЕГРП. Ранее пошлина составляла 200 рублей.
К действиям, совершаемым в соответствии с главой 25,3 НК РФ посредством Единого портала госуслуг и других интегрированных с ним порталов, применяется коэффициент 0,7.
Также в этом году будет продолжена введенная в июле прошлого года регистрация сделок по обременению при работе с недвижимостью, участвующей в ипотечных программах. Ранее регистрации подлежал сам ипотечный договор. Соответственно изменения коснулись и порядка уплаты госпошлины за услуги по регистрации обременения права в соответствии с ипотекой.