В 2015 году холдинг СМАРТС продолжит избавляться от своих активов

Поволжский холдинг СМАРТС свою деятельность начинал с открытия представительств в 16 регионах России. В составе холдинга были такие компании как головная ОАО «СМАРТС», закрытые акционерные общества «Ярославль-GSM», «Астрахань-GSM», «Оренбург-GSM», «Шупашкар-GSM», «Пенза-GSM», «Волгоград-GSM» и 9 филиалов в городах Поволжья (Иваново, Йошкар-Ола, Самара, Казань, Уфа, Элиста, Саратов, Ульяновск, Саранск).
Накануне новогодних праздников 3 дочерние компании холдинга в Иваново, Пензе и Уфе приобрела ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Общая сумма покупки составила 3,13 млрд в рублевом эквиваленте, в эту сумму включен чистый долг.
Три года ранее ОАО «Ростелеком» стало обладателем филиалов СМАРТСА в Оренбурге и Волгограде, это стоило Ростелекому 85 млн американских долларов. Одновременно с этим событием, пожелание купить акции СМАРТС появилось у компании «Tele2 Россия», но это не было осуществлено, поскольку продолжались судебные споры компании с аудитором Marshal Capital Partners. Затем претензии к СМАРТС о передаче 20% акций высказала группа «Сигма капитал партнерз», ссылаясь на обязательства Marshal Capital Partners. «Сигма» неоднократно обращалась в суд с требованием передачи ей акций, в итоге пакет акций был арестован в счет задолженности, сейчас она составляет уже больше 140 млн долларов.
Начиная с 2012 года компания СМАРТС подверглась реорганизации и усилению позиций дочерних компаний на местах. К активам компании проявили интерес операторы «большой тройки» и ОАО «Таттелеком». Последняя в итоге приобрела филиалы «СМАРТС-Уфа», «Шупашкар-GSM» и «СМАРТС-Казань». В 2014 году холдинг продал ОАО «МегаФон» филиал в Волгограде. В этом году планируется покупка 3 филиалов компанией ОАО «ВымпелКом» Сейчас холдинг СМАРТС включает 9 представительств, они также будут проданы.