Вопрос о повышении налогов в России пока не стоит

Экономические трудности, которые характерны для сегодняшней ситуации в России, не повлияют на увеличение налоговой нагрузки. Об этом заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов в ходе своего интервью изданию «Ведомости». При этом чиновник допустил ситуацию с повышением налогов, в первую очередь косвенных, но только при условии перехода экономики в «глубокий кризис».
На протяжении всего 2014 года в Правительстве рассматривался вопрос об увеличении косвенных налогов. В основном в повестке было два вопроса — введение налога с продаж и повышение НДС на 2 %. Бизнесу удалось отстоять существующую систему. Кроме того, в поддержку бизнеса выступил Владимир Путин, пообещавший введение в России четырехлетнего налогового моратория.
Между тем, эксперты и чиновники оценивают ближайшие прогнозы развития экономики пессимистично. К примеру, в 2015 году ожидается спад ВВП минимум на 1,2 %, вместо ранее планируемого роста в 0,8 %. Пока экономическая ситуация будет развиваться согласно перечню поручений, данных президентом. Приоритет поддержки бизнеса в сегодняшних непростых условиях будет исполняться.
Правительство России выбрало путь выхода из кризиса, основанный в первую очередь, на сокращении расходов. Второй возможный путь — повышение налогов, но он рассматривается как крайняя мера. В настоящее время сокращаются расходы на несоциальные нужды. Если встанет выбор между уменьшением расходов на социальные выплаты или повышением налогов, безусловно, выберут второе.