В России начал действовать новый порядок начисления налога на недвижимость

В этом году 23 региона России по новому будут рассчитывать налог на недвижимое имущество физлиц. За основу исчисления налога в этих регионах будет взята кадастровая оценка, а не традиционная стоимость БТИ. К 2020 году эти нормы будут приняты во всех регионах страны. Теперь ставка налога на имущество будет трехуровневая. Для квартир, жилых домов, хозпостроек, машиномест и гаражей установлена ставка в 0,1 %. Иные здания, помещения, строения и сооружения будут облагаться ставкой в 0,2 %. Самыми ценными станут дорогая недвижимость, офисные и торговые центры, они будет облагаться ставкой в 2 %.
На практике это приведет к тому, что по сравнению с ранее начисляемыми налогами, налоги по вступившему в силу закону станут выше сразу в несколько раз. Переход к оплате налогов по новым правилам будет постепенным, в течение 5 лет. В первый год действия закона, нужно будет доплатить пятую часть от разницы между прежней суммой налога и вновь начисленной.
Кроме того, облагаться теперь будет весь объект, а не доля собственника. Льготы будет иметь не собственник, а сам объект недвижимости. Если в собственности несколько объектов одной категории, нужно будет выбрать один для применения к нему льготы, в противном случае налоговая сама примет решение о предоставлении скидки тому или иному объекту.
Также для всех собственников предусматривается вычет, снижающий налоговую базу. К примеру, в квартире он составит 20 квадратов, в комнате 10, а в жилом доме 50. Эти метры облагаться налогом не станут. Муниципалитеты смогут по своему усмотрению увеличивать размеры вычетов, а также сокращать и устанавливать льготы.