По итогам года топ-400 мировых богачей стали обладателями 92 млрд долларов

За прошедший год 400 крупнейших богачей мира повысили свою денежную состоятельность на 92 млрд долларов, причем на повышение их доходов не повлияли ни обвалы цен на энергоносители, ни геополитические кризисы. На конец 2014 года состояние топ-400 миллиардеров оценивалось в 4,1 трлн долларов.
Самым успешным в приумножении своих богатств стал Джек Ма, основатель интернет-проекта Alibaba. Его состояние достигло 28,7 млрд долларов. В начале 2014 года оно было в 7 раз меньше. Такой прорыв позволил китайскому бизнесмену занять лидирующие позиции в Азии.
С отличным финансовым результатом закончил год инвестор Уоррен Баффет. Миллиардер увеличил свое благосостояние на 13,7 млрд долларов, опередив в мировом рейтинге богачей мексиканского медиабизнеса Карлоса Слима.
Стабильное лидерство в рейтинге показал родоначальник Microsoft Билл Гейтс, отошедший от дел. Его состояние повысилось на 9,1 млрд и составляет на сегодняшний день 97,6 млрд долларов.
Из-за прорыва в рекламной сфере на мобильных приложениях, а также дохода от приобретенного ранее фотосервиса Instargam, значительно увеличил доход гендиректор Facebook Марк Цукерберг, он достиг 10,6 млрд долларов, акции компании также рекордно выросли в цене.
Больше всего потерял за год российский миллиардер Владимир Евтушенков. У председателя совета директоров «Система» состояние снизилось на 80 %, или на 8,1 млрд долларов, на это повлиял его арест и потеря доли в «Башнефти». Еще один россиянин, гендиректор «НОВАТЭК» Леонид Михельсон лишился 7,8 млрд рублей. Лучше всего среди российских бизнесменов в прошедшем году дела шли у Виктора Виксельберга, его состояние насчитывает 14,1 млрд долларов и у Олега Дерипаски, он обладает 8,2 млрд долларами.