В Госдуме предложили передать ларьки фермерам

Депутаты предлагают поддержать малый бизнес передачей торговых ларьков фермерам. Соответствующее обращение уже направлено на рассмотрение в министерство промышленности и торговли. Автором предложений является справедливорос Олег Нилов, занимающий пост заместителя председателя фракции.
Сейчас в министерстве находится на обсуждении вопрос о возвращении продаж в киосках алкоголя и табака, это связано с убыточностью многих торговых точек после принятия соответствующих запретительных мер. По предложению депутата, киоски лучше передать сельхозпроизводителям для налаживания в них торговли отечественными продуктами.
Нилов считает передачу киосков фермерам значительным шагом в решении проблем отечественного продовольственного рынка в конкуренции с импортом. С принятием соответствующих поправок, депутат прогнозирует снижение цен на российские продукты питания и рост популярности у населения отечественной продукции.
С поддержкой данной инициативы уже выступили сами фермеры, которые отмечают увеличение торговых точек с российскими продуктами из-за введенных экономических санкций. Гендиректор Ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев считает подобное нововведение большим подспорьем для сельхозпроизводителей в их конкуренции с крупными сетевиками.
Есть мнения и против передачи фермерам торговых точек. К примеру, председатель Крестьянского союза Подмосковья Николай Соин считает основным занятием сельхозпроизводителей работу с выращиванием продукции. Торговые отношения, по мнению Соина, будут отвлекать фермеров от их основных функций. Лучшей формой реализации продукции главный фермер Подмосковья назвал продовольственные ярмарки, проходящие в выходные дни.