Малый бизнес будет иметь право на налоговые каникулы

На этой неделе вступил в силу закон, касающийся налоговых каникул для предпринимателей сектора малого бизнеса. Теперь все индивидуальные предприниматели, начинающие бизнес в социальных, научных и производственных сферах, смогут воспользоваться правом на двухлетнее освобождение от уплаты налогов. Мероприятия по введению каникул будут в ведении региональных властей. Официально закон вступил в силу 1 января, его текст размещен на портале правовой информации. Согласно закону, нулевая налоговая ставка может устанавливаться на уровне субъектов России в отношении вновь созданных предприятий малого бизнеса, при этом зарегистрированы они могут быть только в этом году.
Конкретные виды деятельности, которые будут обеспечены налоговыми льготами, будут устанавливаться, опираясь на общероссийский классификатор предоставляемых населению услуг.
Нормы закона позволят вовлечь в экономическую сферу физических лиц, ведущих предпринимательскую деятельность неофициально без привлечения работников по найму. Законопроект внесли на рассмотрение Госдумы в октябре 2014 года, он прошел все необходимые процедуры по вопросам согласования. В конце декабря проект закона подписал президент России Владимир Путин, новый документ официально получил статус действующего закона.
В настоящее время региональные власти начали работать по новому закону. Кроме того, ведутся работы по разработке предложений о замораживании на несколько лет роста налогов и введении для малого бизнеса надзорных каникул. Соответствующие пожелания высказал Путин в недавнем послании Федеральному собранию. Также планируется ряд мер по снижению налогов, об этом 27 декабря в интервью российскому телеканалу заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.