Кофе побил рекорды в списке сырьевого рынка за 2014 год

По данным агентства Интерфакс кофе стал лидером среди товаров, цены на которые выросли к концу года.
По ценовому соотношению на январь 2014 года позиции кофе выросли на 100% уже в середине осени. Но котировки снизились на 13% после климатических происшествий в Бразилии. Сначала засуха, а затем и проливные дожди помогли ценам стремительно упасть. Следствием этого стало значительное уменьшение стоимости акций на данный продукт - $1,6515 за фунт в декабре.
За последний период такое же падение наблюдается у другой группы сырьевых товаров. Нефть, мазут и бензин резко подешевели в течение 10 недель. Между тем климатический кризис в Бразилии отразился на деятельности крупных сетевых кофеен. Так, после проливных дождей в ноябре 2014 года Starbucks и Folgers чтобы окупить свои расходы, подняли цены на кофе.
Напомним, что урожай кофе на протяжении трех лет не оправдывает надежды Национального кофейного совета Бразилии. Начиная с 1965 года и по 2011 год сборы кофе в Бразилии обеспечивали рынок кофе. Но осенние события внушают опасения специалистам. Несмотря на это летом 2015 года прогнозируется значительное увеличение сборов урожая. Ecom Agroindustrial обещает повышение нынешнего уровня на 25%. Также специалисты считают ослабление национальной валюты по отношению к доллару благотворным фактором, влияющим на экспорт кофе.
Реальную проблему Пол Кристофер - международный стратег - видит в том, что спрос на кофе уменьшается. По его оценкам из-за этого цены на оптовые закупки кофе могут упасть почти на 10% к апрелю 2015 года. Свою точку зрения он подкрепляет тем фактом, что даже после уменьшения урожая в ноябре мировой рынок не пострадал. По опросам Bloomberg к концу марта кофе может стоить около $1,582 за фунт.