В следующем году на треть станет меньше турагентств и туроператоров

В 2015 году предстоит значительное сокращение игроков туристического рынка в России. Эти данные сообщил ИО Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

На данный момент зарегистрировано в федеральном реестре 1380 организаций, занимающихся туризмом в России. В минувшем году перестал работать 21 туроператор. Большая часть из них была ориентированная на выездной туризм.

Особенностью 2015 года станет снижение глубины продаж у туристических операторов. Такая тенценция уже прослеживается 2014 году. Поданным Ассоциации, показатели сократились на 50%.

Высший уровень глубины на данный момент – 3 недели. Причиной таких изменений на рынке Майя Ломидзе называет снижения порога доверия путешественников к туррынку. А также серьезное влияние на рынок оказала кризисная экономическая ситуация в РФ.

Также, сегодня существует тенденция к увеличению количества онлайн-бронирования через интернет. Однако, предстваители Ассоциации туризма считают, что это не может привести к ликвидации офисов продаж агентств и турфирм.

Хороший уровень продаж в следующем году сохранится по массовым направлениям со стоимостью тура до $1000.

Дорогостоящие туры будут заказывать в два раза меньше. Средний сегмент сильно просядет. Количество заявок в диапазоне от 1,5 до 2 тысяч долларов

Наибольший ущерб понесет средний сегмент - стоимость путевок от 1,5 до 2 тыс долларов. "Здесь падение в будущем может составить до 80%", - считает исполнительный директор АТОР.