Почему региональные дороги не получат денег от "Платона"?

Дмитрий Медведев потребовал от министерств до десятого февраля представить идеи по поводу платежей, взимаемых с большегрузов за проезд по трассам федерального значения в рамках действующей программы "Платон". Так до весны будет действовать тариф 1,53 рубля за километр, после первого марта – 3,06 до 2019 года, а затем 3,73.

В свою очередь, Минэкономразвития предложил оставить имеющийся тариф до пятнадцатого ноября.

Аркадий Дворкович, вице – премьер, напротив, считает, что без внесения необходимых изменений в данной налоговой системе продлить функционирование тарифа с низким показателем невозможно. Требуется связать проблему с отменой налога для дальнобойщиков, а также с изменением цен на топливо для того, чтобы компенсировать потери дорожных фондов в регионах. Решено, что платеж по «Платону» будут вычитаться из налога на транспорт. Будет ли он, в итоге, отменен или же появятся какие – то изменения – точная позиция по данному вопросу пока не выдвигается.

Специалисты отмечают, что в том случае если тарифы будут заморожены до пятнадцатого ноября, то финансирование проектов - региональных дорог, ожидающих инвестиций, отложат до следующего 2017 года.