Как изменится контроль бизнеса в 2016 году?

Минэкономразвития России предложило внести изменения в систему работы органов контрольно – надзорной сферы. Подобный проект является антикризисной стратегией правительства, рассчитанный на текущий 2016 год.

Сообщается, что среди положений документа есть замена штрафов предупреждениями, если имеющаяся оплошность на предприятии не причинило никому вреда. Среди указанных мер также есть проведение предварительных проверок, а также применение риск – ориентированного подхода. Минэкономразвития РФ также предлагает понижать сумму штрафа в зависимости от материального положения предпринимателя и его бизнеса.

Несомненно, некоторые контрольные органы уже используют подобного рода систему. Так ФАС указывает штрафы ниже минимального уровня. Данная служба и ФНС в том числе прибегают к досудебному урегулированию споров. Отмечается, что до судебного разбирательства доходят только те дела, которые имеют качественную базу доказательств, а также судебную перспективу.

Более того, введение контрольных листов, в которых будут указаны основные положения, предъявляемые к предпринимателям и их бизнесу при проведении проверки.

По мнению вице – президента «Опоры России» Владислава Корочкина, идеи Минэкономразвития похожи больше на тактический план, а здесь необходима замена другого рода проверками. Он предлагает вести «классический надзор», а также проводить встречи с предпринимателями по поводу бизнеса, а также изучать работу компаний.